Смарт квартира в ЖК Престиж

Монохромность гостиной разбавляют ярко-жёлтые декоративные подушки.

Дизайн интерьера двухуровневой квартиры в стиле лофт в Ворзеле

Кирпичная кладка не только придала своеобразный шик гостиной, но и позволила сэкономить на отделке

Дизайн интерьера квартиры в скандинавском стиле

Гостиная в скандинавском стиле

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры для мужчины в центре Львова

Нарочито грубая фактура бетона удачно контрастирует с тёплым оттенком дерева и чёрным глянцевым полом

Освещение в дизайне интерьера

виды освещения в интерьереКак бы изыскан ни был интерьер, без продуманного освещения он статичен, он словно «спит». Оживить пространство, скрыть недостатки и подчеркнуть назначение, наполнить настроением и атмосферой – вот главные задачи освещения. Профессионально подобранные световые эффекты способны визуально изменять пространство. Мы поможем разобраться в видах освещения в интерьере и особенностях его расстановки. Яркий равномерный свет, особенно в сочетании со светлыми стенами, может «расширить» узкие тесные помещения. Свет, направленный вверх, «освободит» взгляд от низкого давящего потолка, зрительно подняв его. Излишне высокое помещение можно сделать более уютным, расположив световые акценты по стенам и оставив потолок в тени.

Выбираем освещение интерьера по его назначению

Гостиная – это парадное помещение, где подразумевается как общее так и локальное освещение. Общий равномерно рассеянный свет представит весь интерьер в целом, в противовес которому будет уместным подчеркивание элементов декора, комнатных цветов и аквариумов, ниш и гардин. Использование диммера позволит Вам переходить от насыщенного парадного освещения к мягкому и камерному.

Кухня – наряду с общим светом в дизайне освещения кухни традиционно употребляется локальное освещение рабочих зон: плита, мойка, разделочный стол. Если кухня включает в себя зону отдыха и обеденный стол, то над ними гармонично будет смотреться отдельный источник, например, подвижная люстра, дающая мягкий рассеянный свет.

Спальня – царство полутонов и полутеней. Прикроватные светильники для чтения в постели, бра у туалетного столика, торшер у кресла… Если у Вас нет гардеробной, тогда наличие верхнего освещения обязательно. Опять же вспомните про диммер – он смягчит яркий свет, отбивающий с утра желание одеваться вообще.

Детская – здесь всё зависит от возраста детей, их количества, а также от их личных предпочтений (если они уже достаточно взрослые). Нужно учитывать возможное зонирование комнаты – стол школьника, прикроватный свет, уголок для игр. В целом не рекомендован резкий свет. В остальном – любое смелое выражение детских затей.

Ванная – а где же тут развернуться фантазии? Если только у Вас не зимний сад с бассейном! Поверьте, даже в небольшом помещении свет может поддержать стиль и быть, конечно же, функциональным - поворачивающиеся светильники у зеркала над раковиной, подсветка декоративных ниш и полок, точечные светильники на потолке, включающиеся в разных комбинациях.

Освещение в прихожей обычно умеренное и рассеянное, в гармонии с декором. На лестницах лучше не использовать объемных бра по стенам, это может быть небезопасно для движения.

Вспомните, как зажженная в темноте свеча может мгновенно изменить пространство своими таинственными отблесками. С помощью освещения Вы сможете визуально управлять не только пространством, но и настроением интерьера, чтобы атмосфера Вашего дома всегда была в гармонии с Вашим собственным внутренним миром.